首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

郑州:农机修理铺“转型记”

2015-05-22|作者:|来源:郑州日报

分享到:

  三夏收割不远,大片麦田集中的新郑梨河镇、城关乡、辛店镇一带的农资店、农机修理店铺、五金店等开始活跃起来,农户们开着轿车、骑着电动车来到这些店铺为三夏“会战”备足所需物资。

  

  47岁的岳文军是一家农机修理铺的老板,店铺的位置在通往郑尧高速的主干道上,沿途有很多乡村和麦田。往年这个时候,老岳总会让妻子魏艺红购买加长线板、灯泡、手套、洗洁精、肥皂、水桶等,而他则要跑到许昌、长葛等农机配件销售集中的地方购进机油、油头、大灯灯泡等零配件。可是,眼下三夏就在跟前,记者却没有在老岳店中见到太多崭新的物件。

  

  “小老弟!早些年,一到三夏,我这里红火得很,加长线板几乎可以扯到马路对面,夜间修车的照明灯泡一夏天能卖上十几个。还有,洗洁精、肥皂都是成箱子买,也不够车主洗手用……”对于今年没有“准备行动”的三夏,老岳一边向记者讲述昔日的辉煌,一边感叹如今的变化,他告诉记者,新郑现在发展的是现代农业,大型联合收割机、运输车辆是主力,农用三轮车、手扶拖拉机等“小农机”基本上靠边站。所以,“小农机”这个生意不好弄了。

  

  嘴上没有生意,但和记者交谈过程中,一辆卖西瓜的农用三轮车还是来到了老岳的店中。

  

  “咋啦?兄弟,车是哪里的问题?”老岳热情地迎上去,并递给驾驶员一支烟。皮肤黝黑的驾驶员毫不客气地接着烟点上,然后说:“水温老是高,你帮帮忙吧!老哥。”老岳听后,弓着身子开始检查,并在仔细听过机器运转的声音后,开出了“药方”:换水箱盖、胶管等,但治不了根,发动机时间太长。开农用三轮车的驾驶员马上让换,并希望老岳能够好好修理一下水冷系统,但老岳表示无奈,原因是店内配件太少,只能做基本修理。

  

  十几分钟的简单修理后,农用三轮车开走,老岳满头大汗地回到店里喝水。“老弟,你知道刚才那个兄弟说啥?他说他讨厌死农用三轮车了,今年挣了卖瓜钱就换个五菱面包开,凉快又不用被柴油弄得一身油污。”看着远去的农用三轮车,老岳眼里有很多无奈,他说,曾经在庄稼地里欢跑的“小四轮”“手扶”等,能拉麦子、拉肥料、拉种子,现在也就是出来卖个瓜、卖个菜,而今稍微挣点钱的瓜农也不想用了。

  

  “老本行”的黯淡让老岳有些伤感,但“新创业项目”却给了他“二次创业”的激情。老岳对记者说:“虽然‘小农机’这个行当低迷了,但我却积累了一个不小的‘修车客户群’。天津一家电动车厂看上了我的客户资源,邀请我去厂家培训。现在,农村到处都是电动两轮、电动三轮,甚至电动四轮,我有多年的机械修理技术和客户资源,应该能重新做起来一份好生意。”

  高凯

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道