首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“五字诀”让猕猴桃产业大变样

2015-05-22|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  初夏时节,记者走进贵州省修文县谷堡乡果畜高效农业生态示范园核心区之一的平滩村,放眼望去,枝繁叶茂,青翠浓绿的猕猴桃遍布乡野山间。这里已经从荒山坡地,摇身一变成为村民的“绿色银行”。

  村里种植大户蔡作伦正在果园里忙着给猕猴桃整枝、绑蔓,谈起种植猕猴桃经历时感触颇深:“如果当初没有政府资金、技术方面的扶持,我也不会过上今天的好日子。”过去,蔡作伦种植的猕猴桃因无资金投入实施拉网搭架和进行技术改造,猕猴桃因产量低、品质差、卖相不好等原因导致经济效益低下。后来,在政府的扶持下,他对果园实施了技术改造,猕猴桃园全部进行了拉网搭架,全部种上优质“贵长”猕猴桃品种。短短几年时间,猕猴桃产量效益成倍增长,收入接连翻了好几十倍。他家种植的100多亩猕猴桃每年纯收入上百万元。

  平滩村村委会主任吴军介绍说,这个有700多户村民,人口2000多人的村子几乎家家都种植了猕猴桃,每年上万亩的猕猴桃为村民带来5000多万元的收入,村民因此而走上了致富路。

  近年来,修文县因地制宜,在“荒山坡地”上大做文章,积极引导和扶持农民发展猕猴桃种植,按照“扩、扶、建、创、销”“五字决”做大做强猕猴桃产业,帮助农民念活“致富经”。

  在“扩”字上打基础。无规模不成产业。2009年,修文县猕猴桃种植面积不足万亩,种植水平不高,较零星、分散,且经济效益低下。2010年起,修文县将猕猴桃列入全省精品水果之一,作为农民脱贫致富的特色产业进行重点打造,经过几年的发展,猕猴桃在面积和产量上实现了“质”的突破。

  在“扶”字上下功夫。积极引导企业、种植大户、农民多方筹集资金投入到猕猴桃生产,争取中央、省、市资金扶持,贷款贴息支持。目前已累计整合各类资金3亿多元用于猕猴桃产业发展,种植农户亩均获补贴1500元,农民的种植积极性空前高涨,带动了全县10乡镇8100多户农户种植猕猴桃。

  在“建”字上做文章。去年,修文县建立了11个猕猴桃标准体系,使猕猴桃整个生产过程按“标准”进行操作。

  在“创”字上出效益。积极创建和打造“修文猕猴桃”这一地方特色品牌,向品牌要效益。“修文猕猴桃”从2000年至今先后获“贵州省优质农产品”、“无公害农产品产地认证”、等多种称号,多数种植大户的猕猴桃在花期即被客商提前预定,产品呈供不应求态势,品牌效益日趋凸显。

  在“销”字上找出路。修文县积极采取“走出去”战略,大力宣传和推介修文猕猴桃。同时,积极构建由猕猴桃产业专业合作组织、种植大户、加工企业、采购商、网络营销商、商场等参与的猕猴桃销售服务平台,建立基地与经销商、批发市场、终端市场销售连接网络,积极为猕猴桃开辟各种销售渠道。

  截至目前,全县猕猴桃种植面积已达15万亩,年产值4.8亿元,种植农户人均增收1500多元,猕猴桃已成为修文县的特色支柱产业。

  本报记者 刘久锋 通讯员 朱有嘉

  

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道