首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

明年农村工作重点:改革创新是抓手

2014-12-24 09:53|作者:|来源:人民日报海外版

分享到:

    2014年,经过全国上下一致努力,实现了粮食产量“十一连增”、农民增收“十一连快”,农村民生改善取得重大进展,农村改革加快推进,农村社会和谐稳定。这为做好明年的全局工作提供了支撑、增添了底气。新年将至,刚刚闭幕的中央农村工作会议给出了明年农村工作的重点:改革创新推进农业现代化

    1 创新推动现代化势在必行

    习近平总书记今年在江苏考察时指出,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。

    数据显示,从1978年到2013年,我国粮食产量提高了98%,油料提高近6倍,水果产量提高37倍,水产品产量提高12倍多。从1996年到2013年,我国的肉类产量提高86%,禽蛋产量提高了46%,奶类提高4倍。

    “成绩来之不易,但必须清醒地看到,如何保障城乡居民在食品消费数量和质量等方面的新要求,将是一项长期而充满挑战的艰巨任务。”国务院发展研究中心主任李伟表示,可从以下4个方面来认识这种挑战:

    从数量需求看,全社会对粮食需求的峰值还没有到来。未来一个时期,我国人口总量、城镇化水平、城乡居民收入水平都会持续增长,将共同推动粮食等主要农产品消费的总量不断增加。

    从质量需求来看,随着城乡居民收入和生活水平的提高,健康意识也不断提升,对食物消费的要求随之向更高层次提升。

    “从生产成本看,粮食生产的比较优势在我国可能持续减弱。”李伟分析称,近年来我国粮食生产的成本快速提高,从2004年到2012年,稻谷、小麦、玉米3种主粮的土地成本年均增长达到了15.7%。人工成本年均增长10.4%,物质与服务费用年均增长8.7%,都高于同期3种主粮生产价格7.3%的增长速度。价格差实际上形成了另外一种剪刀差,农民种粮的比较效益明显下降,种粮的积极性也在下降。

    同时,李伟表示,目前我国粮食主要品种国内市场价格高于进口到岸税后价格,开始出现净进口。面对成本上升和进口增加的双层挤压,发展国内粮食的生产难度越来越大。

    此外,“从资源环境来看,粮食生产发展也面临硬性约束。”李伟称,目前我国所实现的粮食生产能力中相当部分是以牺牲生态环境为代价换取的。

    “在未来的农业发展中,如何去掉这些不健康的产能,促进农业资源休养生息,又不使粮食减少,这是对我们农业大国的一个重要挑战。”李伟认为,应对粮食安全问题面临的新挑战,推动农业持续稳定发展,根本出路还是靠改革创新推动中国农业现代化。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多