首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

雷人台词不顾节操 《一起打鬼子》已被停播

2015-05-21|作者:|来源:北京日报

分享到:

  雷人台词为抢眼球不顾节操 《一起打鬼子》已被停播

  抗战剧中现“裤裆藏雷”情节,创作者称已事先反复权衡

  

  《一起打鬼子》剧照(资料图)

  因为一段“裤裆藏雷”的情节,抗战剧《一起打鬼子》昨天成功上了头条。这段情节带着字幕的截屏组图近日借着微博、微信渠道广为流传,画面上一句接一句的露骨台词,尺度之大让人根本不敢直视。这几年,国产电视剧的质量频频遭到观众吐槽,不少电视剧的台词更是屡屡成为网上流传的段子。每当出现这种情况,电视剧创作者总是抱怨网友断章取义,现在他们是不是也该反思一下自己的创作态度了?

  雷人台词频成网络段子

  像《一起打鬼子》这样台词雷人的电视剧,近年来还真不少见,其雷点更是五花八门。

  先来看看湖南卫视正在播出的电视剧《少年四大名捕》,其中一个片段也被网民截屏传播开来。这是一场男女主角相互表白的戏份,只见双方从“我爱你”到“我很爱你”再到“我很爱很爱你”,一来一去竟然“爱”了近十个回合,耗时足有一两分钟。剧中人物倒是美了,观众全都看傻了。有人调侃说,看这段戏想起了自己小时候写作文拼命凑字数的经历。

  有的电视剧台词,竟然连最基本的语法关都过不去。来看看电视剧《千金女贼》中的一段台词:“他是有家人的,本来我还敬重二爷是个有道义的商人,纵容雷爷杀人,你还满不在乎,难怪你是白狼。”剧中人物说得慷慨陈词,观众却完全摸不着头脑,还好有人提醒,恐怕得“脑补”一些关联词,才能明白这段词到底是什么意思。每回遇到这种情况,总有抓狂的观众大声疾呼,应该让编剧们回到中学重新补习一下语文课。

  在被网友封为“神剧”的《隋唐英雄》中,台词走的是无聊路线。有网友从中拎出一道考题,名为“银子是谁偷的”,剧中台词为:“大太子去二太子家,找三太子说四太子被五太子骗去六太子家偷七太子放在八太子箱子里面的九太子借的十太子想送给十一太子的一千两银子。”如果说这段台词猛地一听还能博人一笑,那么在剧中反复出现五遍就肯定不太正常了。至于创作者究竟是何心理,还真是难以揣摩。

  捅了篓子都说自己委屈

  台词出问题,观众的第一反应就是骂编剧。可是提起这些事,编剧们都觉得很委屈。《少年四大名捕》的编剧杨林彦称,被网友当成段子的“我爱你”桥段,并不是其剧本中的内容,而是导演和主创的现场临时发挥。无独有偶,电视剧《活色生香》的编剧李亚玲也申辩说,该剧中“玫瑰就是倒霉的乌龟”这种无聊台词,也并不是自己的手笔。据她透露,这句台词出现在剧中一段智斗戏中,自己当时所写的台词比这文雅得多。

  怪念出了雷人台词的演员“没节操”?似乎也说不过去。《一起打鬼子》中出演“裤裆藏雷”这场戏的演员葛天,昨日就此事公开进行回应,称自己只是尽“演员的本分”。她直言,这场戏是导演和演员仔细沟通后确定下来的。该剧导演张国庆更是不肯认账。他对外回应称,这场戏有历史来源,还符合人物身份,并非凭空瞎编,“男的是土匪,女的是强盗,不能吟唱《满江红》去赴死吧。”

  虽说参与创作的各方都说自己委屈,但事后引发的热议场面倒似乎正中他们下怀。按照张国庆的说法,《一起打鬼子》在拍摄“裤裆藏雷”的段落时,已经考虑过观众会觉得“不适”,但经过反复权衡后还是决定呈现目前的效果。而杨林彦也承认,自己在《少年四大名捕》拍摄时全程跟组,这场戏是经过多方沟通的。他对如今观众的吐槽也表示理解:“观众因为台词的问题而引发争议其实也是好事,毕竟吐槽也是一种关注。”

责任编辑:孙建
分享到: 更多