首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

丹棱县“第一书记”争晒三年成绩

2015-05-22|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报报

分享到:

  四川省丹棱县

  “第一书记”争晒三年成绩

  记者张艳玲

  5月13日,四川省丹棱县顺龙乡虎皮寨村村民正忙着采摘茶叶。村民袁泽洪告诉记者,多亏“第一书记”帮扶,村里确定发展茶叶主导产业。“今年估计纯收入超5万元。”

  丹棱县县委书记钟维钦介绍说,2012年县里实施“党旗引领工程”,选派34名县级部门党组(党委)书记进村担任“第一书记”。转眼3年过去,这些“第一书记”的成绩如何呢?晒一晒成绩单便知道。解决遗留问题570个

  “后进村主要问题在班子建设。”该县石桥乡麻柳村“第一书记”、县委统战部常务副部长刘仕云通过走访调研发现问题后,先后指导开展支部、村委换届工作;督促村两委推进“四议两公开”、一事一议工作法;开展党员联谊活动、交流谈心活动、“坝坝会”;组织村民开展文化活动……

  班子建设让后进村焕发活力,让精品村精益求精。通过多方面开展党建工作,34名“第一书记”共解决遗留问题570个,化解矛盾纠纷1529起,妥善处理各类突发事件436件。“党建先行,很多工作就能事半功倍。”丹棱县委常委、组织部部长王枫如是说。村均实施项目3个

  “往年最愁的就是桃子运不出去,现在公路修到地头,摩托车开进来载着就能走。”该县双桥镇宿场村村民邱昌清告诉记者,“第一书记”承诺修环山公路,如今果然兑现承诺。

  说到承诺,该村“第一书记”、县水务局局长赵进进村之初,就把计划要完成的工作全部“上墙”。目标定了,任务定了,公示出了,赵进到处跑项目,最终争取资金200万元,实施基础设施项目4个。

  在调查走访中,很多“第一书记”发现,不仅后进村基础设施建设薄弱;而且一些有产业的精品村由于基础设施的滞后,也严重制约了产业发展。“基础设施建设就是项目村主要发力点。”顺龙乡幸福村“第一书记”、县人民检察院常务副检察长徐文祥说。

  3年来,丹棱县34位“第一书记”共为选派村争取帮扶项目106个,累计投入5000余万元。

  人均纯收入逾万元

  丹棱县要求“第一书记”注重从单纯“输血式”帮扶过渡到“造血式”帮扶,要求每村至少培育壮大1个农业主导产业,让农户至少有1个增收致富项目,组织成立1个以上主导产业专业合作社或协会。

  虎皮寨村有多年种茶史,但质量平平、销售不畅。通过“问诊”,“第一书记”、县纪委副书记、监察局局长何述明定下“产业升级”帮扶方案。引进业主盘活老旧茶场,改良茶叶品种;邀请四川省农科院专家到村传技;拨出专项资金5万元,帮助虎皮寨茶叶协会、虎皮寨茶叶有限公司改善设备;帮助注册“虎皮寨茶叶”品牌。目前,该村茶叶种植面积上万亩,仅此一项,全村人均增收近5000元。

  截至目前,该县34个项目村群众收入平均增长13%,增幅最高的村达18%。各村全部实现人均纯收入逾万元。

责任编辑:孙建
分享到: 更多