首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

吴协恩的“三字经”

2015-05-22|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报报

分享到:

  身为“天下第一村”江苏华西村的带头人,吴协恩在工作中以创新的思维、丰富的阅历、敏锐的洞察,形成了独具特色的“三字经”,不仅朴实有华、平淡有奇、简洁有理,而且贴近实际、贴近生活、贴近群众。现从转型、用人、经营、管理、工作等五个方面,汇总其经典言论,以飨读者。

  转型篇

  “新常态”的“三个要点”我的看法,新常态就是要有新理念,不能简单地用过去的办法处理现在的事情,而要辩证地用创新的思维应对复杂的变化。说白了,新常态就是不空谈、不争论、不折腾,要实事求是、要脚踏实地、要有胆有识。

  华西转型的“三个过程”转型升级不能追新“赶时髦”,而要按照中央精神,脚踏实地地转,要真转而不是假转,实转而不是空转。过去老书记带领华西大搞农业,解决的是温饱问题;后来华西搞乡镇企业发展工业,解决的是“富口袋”的问题;现在就是要通过“数量转质量,体力转脑力”的转型升级,提升华西人的生活质量和文明素质,达到“数量转质量更创优,脑袋比口袋更富有”。

  转型要处理好“三种关系”即“快”与“慢”、“大”与“强”、“多”与“好”的关系。大不等于好,只有“强”才是真的好。大与好也没有必然的联系,快与慢需要合理把握。如果转型转得太快,把村民都转失业了,那谁都会转。因此,发展一定要可持续。可持续的,就是长久的,也是健康的。

  成功转型的“三个考量”转型不是转给人家看的,而是要让村民、职工过上更好的日子。所以,要用危机意识推动发展,而不是用“莺歌燕舞”装点门面。成功的前提,在于控制风险;成功的途径,在于解决问题;成功的保障,在于预防危机。最起码,你要对得起这个企业,对得起手下员工,对得起集团厚望。

  转型要把握“三要素”转型,一定要早、一定要稳,一定要在企业形势好的时候主动转,而且精力越足越要转,不能等到形势不行了、精力不够了被迫转。华西如果10年前没有转,而是现在转,那一定会很难;如果现在还不转,等到10年后再转,那一定难上加难。

  用胆识应对“三种变化”发展经济,过去靠胆量,现在就要靠胆识。胆,就是要有老一辈的拼劲和韧劲;识,就是要有新一代的智慧和知识。现在是知识经济时代,应对瞬息万变的行业情形,我们必须迎接变化、拥抱变化、挑战变化,千万不能一成不变。

  发展抓牢“三个字”传统产业发展要“稳”,把握机遇动作要“快”,资本市场利用要“活”。今后,要充分利用“产业+资本+人才”这一模式,为发展增添新的动力与活力。

  “差异化”的“三重点”发挥自身体制活、节奏快、效率高的优势,做“综合化、特色化”,做“轻资产、活资产”,也就是从事的行业要兼顾短期、中期、长期三大利益,涉足的领域要具备稳定、健康、持续三大特性。

  环保的“三关键”中国现在的转型,集中来讲就是两点:一是从过去的粗放式转化为集约型,二是从过去的无视环境转变到关心环境。环保不是简单地投点钱的问题,关键是从干部到村民都要有环保的意识、自觉的素质、长期的坚持。

  用人篇

  用人的“三个理念”人事二字,“人”在前,“事”在后。顾名思义,只有先把“人”摆对了位置,“事”才能水到渠成。用好一个人,既要给他权力,又要给他责任;既不放大他的缺点,也不看轻他的优点;既用有才能的人,更用会用人才的人。最终目的,是让合适的人干合适的事,让合适的人上合适的岗。

  用人的“三种境界”用人不要不懂装懂,要让懂的人管懂的事;不要外行管内行,要让合适的人上合适的岗。特别是不要狭隘地把别人当成“打工仔”,要有智慧把他们变成“投资者”,要有眼光把他们变成“合伙人”,要有胸怀把他们变成“自己人”。

  用人的“三个要求”我们用的人才必须是责任感重的人、大局观好的人、事业心强的人,这不仅仅是赚到钱的问题,更是价值观的问题。

  用人的“三个度”做任何事都要讲究一个“度”,只要不是原则性错误,就要容得下别人;只要不是方向性分歧,就要敞得开胸怀;只要不是顽固性缺点,就要放得下偏见,毕竟人不可能完美到没有一点瑕疵。

  用人的“三个原则”我们既不能让能人“束手束脚”,也不能让庸人“空占其位”,更不能让下面人受到“无谓冤屈”。总之,对于别人的缺点要包容,但不能纵容;对于自己的下属要爱护,但不能袒护;对于受到的委屈要争气,但不能泄气。

  责任的“三种体现”不管你是一个书记,还是一个委员;不管你是一位村民,还是一个职工;不管你身处哪个行业,也不管你担任何种岗位,多么忙不重要,忙什么才重要。要明确自身应该忙什么,应该怎么忙?这就要首先明确责任。责任在哪里,心思就在哪里,力量就在哪里,成效就在哪里。

  用人“新三车”老书记20世纪90年代中期曾提出过“好路、好车、好司机”,他这个理念,影响和促进了华西几十年的用人和发展,实践证明是成功的。现在,我也讲一个“新三车原则”:合适的人请上车,到站的人开心下车,坐错的人换辆车。只有这样,华西这辆车才能开得更稳、更妥、更好。

  青年人要认清“三点”一个人,脑袋不富,财富再多,无非“土豪”;一个厂,效益不高,产值再高,虚有“其表”;一个家,环境不好,房子再好,并非“依靠”。我多次强调让青年人到更加重要的岗位上接受锻炼,就是看重他们的水平,注重他们的创新,器重他们的闯劲。其实,对青年人的关心和爱护,就是对未来的关注和担当。因为,只有今天的青年人好,明天的华西村才会好。

责任编辑:孙建
分享到: 更多