首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

辣木,为什么“辣么火”?

2015-05-24 09:15|作者:冯华|来源:人民日报

分享到:

  树叶能够当菜吃,枝叶中的蛋白质含量比普通牧草还高,一年能采收两三次以上,一种叫做“辣木”的植物火了。这种原产于印度、适合热带地区种植的树木近来悄然升温。最近一年来,不少企业纷纷投入辣木种植开发,地方政府也出台了几万亩甚至几十万亩的发展规划。就连本不适宜种植辣木的北方地区,也有企业在大棚内种植成功。

  为引导辣木产业健康发展,农业部农垦局日前在海南举行了辣木产业座谈会,科研人员、辣木企业、种植专业合作社等汇集一堂,记者也有机会走近辣木,一探究竟。

  既可鲜食,也可用作饲料、食品添加剂等,世界范围内掀起辣木热潮

  在海南省昌江黎族自治县十月田镇才地村的辣木基地里,一株株1米左右的辣木整齐排列着,农民正在采摘树干上的嫩叶。从外观看,这碗口粗细的辣木并无特别之处。

  “辣木长得可快了,这是今年3月份种下去的,到现在两个多月,已经砍了3次了,每次都留1米多高,方便人们采叶。如果不砍伐的话,最高能长到四五米。”海南中发辣木综合开发有限公司董事长刘福利告诉记者,在海南、云南这些热带气候、雨水充沛的地区,水肥条件好的话,辣木当年种、当年就能见效益。辣木叶既可以鲜食,也可以制成茶叶出售。

  “辣木全身都是宝。”云南省热带作物科学研究所、中国—古巴辣木科技合作中心研究员刘昌芬表示,辣木是多年生热带落叶乔木,它的枝、叶、花、果、种子都有开发价值,尤其叶片、果荚等富含蛋白质、多种矿物质、维生素等,既可鲜食,也可用于保健品、医用药品、饲料、食用油等。辣木还具有生长快、易栽培的特性。

  树叶还能当菜吃,味道怎么样? “辣木不辣,口感很嫩滑,清炒、炖汤都可以,味道有点像菠菜。”刘昌芬说,辣木叶除了鲜食外,还能做成“辣木面条”“辣木馒头”“辣木茶”,在云南西双版纳当地是比较有名的食物。“外地有朋友过来,我们都会用辣木做几个菜来招待。当地菜市场就能买到辣木叶。辣木的花是白色的,也可做凉拌菜或干燥泡茶,幼苗的根干燥后可以打成粉末作为调味料用。”

  农业部农垦局热作处处长彭艳介绍说,云南在国内最早引种辣木,但直到近几年,辣木规模化、商业化栽培才得到较快发展。初步统计,2014年我国辣木种植面积约4万亩,云南省种植面积最大,约2.5万亩,占全国总面积的60%以上。剩下的则分布在广东、海南、四川、福建等地。

  不独中国如此,近年来,印度、古巴、菲律宾等国家和地区,在辣木鲜菜、饲料、食品添加剂等方面应用力度加大,种植面积不断扩大;欧美国家大量进口辣木原料开发保健品、护肤品、航空润滑油等等,在世界上掀起了一股“辣木潮”。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多