首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

缓解养老金压力需多措并举

2015-05-19 09:57|作者:韩秉志|来源:中国经济网—《经济日报》

分享到:

  虽然我国社保基金支出增幅大于收入增幅,但是总收入仍然大于总支出,能够确保当期养老金的发放和支付。当下,我国的养老金缺口并没有大到难以填补的地步,养老金运行也不存在崩溃的问题。当然,我们必须看到社会保险总费率偏高与基金支付压力日益加大这一现实矛盾,应采取多种举措缓解养老金收支平衡的压力

  养老保险事关大多数人的利益。社会上关于养老金收支问题的议论从未间断,反映出人们对养老问题的焦虑。当“收不抵支”、“账面出现亏空”的声音不断传来,很多人最关心的问题是,养老金缺口是不是已经大到难以填补的程度?社会保险基金运行情况究竟如何?

  要回答这些问题,首先要厘清“养老金缺口”这一概念。其实,养老金缺口可分为多种含义。第一个层面,指当年养老金收入少于当年养老金支出;第二个层面,指加入政府财政补贴后,养老金收支之间存在缺口;第三个层面,指加上政府补贴以及往年养老金结余后,养老金收支仍存在缺口。此外,还包括在养老金缴费比例不变的前提下,未来几十年里保持退休年龄、将每年养老金缺口折现,由此产生的债务相当于GDP的比重。从不同层面衡量,养老金缺口的含义差别很大。

  统计数据显示,2014年全国社会保险基金收入3.9万亿元,支出3.3万亿元。到2014年底,城乡基本养老保险基金累计结余超过3.5万亿元。实际上,社会保险基金除了企业和个人缴费收入,公共财政补贴同样是重要组成部分。虽然社保基金支出增幅大于收入增幅,但是总收入仍然大于总支出,能够确保当期养老金的发放和支付。

  为了应对养老金体系面临的挑战,我国早在2000年就成立了全国社会保障基金,主要用于在人口老龄化高峰到来时弥补养老保险等基金的不足。截至2014年底,全国社保基金会管理的资产规模达1.53万亿元,年均投资收益率维持在8%左右。也就是说,一旦未来养老保险基金出现缺口,这部分资金就能够顶上来。由此可见,我国当下的养老金缺口并没有大到难以填补的地步,养老金运行也不存在崩溃的问题。

  当然,也应该看到,我国社会保险总费率偏高与基金支付压力日益加大的矛盾依然并存。老龄化加速、家庭变小,个人和社会养老压力加大,都是不能回避的现实。近年来,已出现社会保险基金特别是养老保险基金和医疗保险基金支出增幅高于收入增幅的现象,养老金收支平衡面临越来越大的压力。由于养老保险时间跨度大,相关改革还需要从长计议,避免基金可能存在的缺口风险。

  因此,缓解养老金收支平衡压力,还需“多条腿”走路。政府要进一步加大扩面征缴力度,实施职工养老保险全国统筹,在全国范围内调剂余缺、分散风险;要多方面筹措养老金,进一步增加养老金储备;要做好结余养老保险基金的保值增值,解除百姓的疑虑和后顾之忧。

  解决养老金收支平衡问题,非一时之功,需要综合施策、长短结合、多管齐下。更长远来看,我国是世界上老年人口最多的国家,老龄化是一个综合的、影响深远的问题,并非某个部门制定政策或某个领域努力就能解决的,是需要全社会达成共识、共同应对的。只要掌握社保发展规律,抓准矛盾,未雨绸缪,数以亿计的老年人完全可以实现老有所养、老有所乐。(原文来源:经济日报 作者:韩秉志)

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道